本所动态
当前位置: 首页/本所动态
中国社会科学院2024年度国情调研重大项目“全媒体平台传播效能调查研究”开题会举行

发布时间:2024-04-25 来源:中国社会科学院大学新闻传播学院

   4月18日,中国社会科学院2024年度国情调研重大项目“全媒体平台传播效能调查研究”在中国社会科学院大学融媒体与舆情监测实验室举行开题会。项目负责人、中国社会科学院大学新闻传播学院讲师石林主持会议。
   中国社会科学院大学副校长张树辉为开题会作开场致辞。他指出,在当前加快推进媒体深度融合发展、加强全媒体传播体系建设的战略部署下,开展全媒体平台传播效能调研具有重要意义,希望项目组秉承调查研究的优良传统,把调研工作做实、做细,取得经得起时间检验的具有标志性的高质量研究成果。
   中国社会科学院大学科研处处长王炜表示,科研处将继续加大对青年教师的科研支持力度,鼓励项目组扎实调研并取得显著成果。
   项目负责人石林代表项目组作开题汇报,分别从调研背景、调研内容、调研方案及安排、预期成果等方面对项目的总体研究设计和实施方案进行了陈述。
   在专家评议环节,中国社会科学院新闻与传播研究所所长、中国社会科学院大学新闻传播学院院长、教授胡正荣充分肯定了项目的价值和意义。他指出,当前媒体深度融合发展、建设全媒体传播体系具有高度紧迫性,对项目成果的时效性、建设性和可见性提出更高要求。胡正荣主要从以下方面对项目提出建议:一是要进一步明确对调研对象“全媒体平台”的界定,对自有平台和第三方平台等不同平台类型作区分;二是要充分考虑媒体融合发展的“中央-省-市-县”四级布局,加强对市县一级的关注;三是对效能的考察应兼顾“新闻+政务、服务、商务”,除媒体机构和受众外,建议增加对相关政府部门、商业主体等其他参与主体的调研;四是对传播效能的评价可以在新闻舆论“四力”(即传播力、引导力、影响力、公信力)基础上展开。
   中国传媒大学电视学院党委书记、教授曾祥敏认为,站在媒体融合作为国家战略整体推进第十年的关键节点上,全媒体传播效能调研非常重要且必要。他建议,聚焦全媒体自主可控平台,从功能定位、行政层级等方面厘清其内涵、外延及其与其他类型平台的关系;进一步明确调研的核心任务和核心问题,强化项目的问题导向。
   北京体育大学新闻与传播学院院长、教授李岭涛认为,项目调研要充分认识到我国全媒体布局和构成的复杂性,这种复杂性将影响到传播效能评价的可比性问题;并建议对全媒体传播效能的评价采取主观和客观相结合的方式,有必要加入全媒体促进经济社会发展的评价维度。
   北京大学新媒体研究院长聘副教授王秀丽认为,如何将指向传播客体的效果和指向传播主体的能力整合到统一的评价维度、如何实现对评价指标有效度的操作化等,是传播效果类研究的难点,也是重要的突破方向;建议全媒体平台传播效能评价指标体系进一步向可供社会使用的应用工具转化,提升项目研究成果的应用价值。
   中国社会科学院新闻与传播研究所副研究员、中国社会科学院大学新闻传播学院副教授孙萍认为,对全媒体传播效能的考察,要充分考虑不同层级、不同类型的全媒体在功能定位和目标导向上的差异性;建议进一步细化对传播效能的操作化定义;关注智能技术在全媒体平台的应用实践。
   最后,中国社会科学院大学新闻传播学院执行院长、教授漆亚林对开题会进行总结。他对与会嘉宾和专家长期以来对新闻传播学院的支持以及为项目组提出的宝贵意见表达了衷心的感谢,并表示项目组将充分吸收专家们的意见建议,在聚焦调研对象、优化调研结构、完善评价体系、注重功能拓展、强化项目协同等方面做出改进,推动项目高效进行、圆满完成。