本所学者
当前位置: 首页/本所学者
明安香

发布时间:2011-01-12

  明安香

  
男。祖籍湖北省阳新。现为中国社会科学院新闻与传播研究所研究员,传播研究室主任。中国社会科学院高级专业技术职务评审委员会委员。全国公共关系职业审定专家委员会委员。中国社会科学院研究生院新闻系教授,硕士生导师,博士生指导组成员,系学位委员会委员。

  主要研究领域

  主要研究领域是新闻学、传播学,其中重点是世界各国、特别是美国和西方的新闻与传播,信息高速公路与网络传播,公共关系学等。 大学毕业于北京经济学院(现为北京经贸大学)。毕业后,在新疆基层从事过近十年的新闻宣传和新闻报道工作。研究生就读于中国社会科学院研究生院新闻系世界新闻专业,获硕士学位。 多年来应邀到一些主要发达国家和发展中国家、地区新闻实业界和教育界访问、讲学。其中主要有美国、英国、澳大利亚、日本、印度和韩国、瑞典等。曾先后几次赴美国夏威夷和本土参加“相互形象报道与信息流通工作会议”、“亚太电信理事会年会”和考察信息高速公路对大众传播的影响等,并应邀向美国同行作讲演。在国内,历年来应中央、各地和著名企业、组织邀请,做新闻传播、名牌企业、公共关系等方面的讲学或咨询。

  主要著作

  《信息高速公路与大众传播》(主编,华夏出版社,1999年);《领导者媒介形象设计》(副主编,社会科学文献出版社,1997年);《企业形象管理:最新一代管理》(中国水利水电出版社,1995年);《公共关系总论》(人民日报出版社,1991初版,1994年再版);《广播电视新闻概念》(主编,人民日报出版社,1991年初版,1994年再版);《当代实用公共关系》(经济管理出版社,1991年);《公共关系学概论》(主编,科学普及出版社,1986年出版,重印7次,15万册);《传播学(简介)》(合编,人民日报出版社,1983年)。译著有《媒介形态变化:认识新媒介》(华夏出版社,2000年)、《新闻报道与写作》(合译,中国广播电视出版社,1991年)等。

  主要论文

  《美国批评性报道评介》、《关于建立世界新闻新秩序》、《是新闻大战还是媒介大战—论社会主义市场经济条件下的新闻资源配置》、《论传播是生产力》、《大众传媒面临深刻的变革和反思──1997年国际新闻界回眸》等。