社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国社会科学院新闻与传播研究所

您所在的位置:首页 >>学界焦点

 

如何架起政府与民众有效互动的桥梁——从“政务O2O”时代谈起

作者: 胡心洁 发布时间:2015-06-25 15:48:00 来源:新闻爱好者

【摘要】20年来,互联网在中国发展迅速,网民数量骤增,不仅使民众获取信息更方便,而且为政府提供了与群众沟通、为群众服务的新渠道和新抓手。近年来,各级党委政府努力适应互联网等新媒体发展,打造自己的官方网站、官方微博、官方微信账号,政务新媒体的影响力日益凸显。今天,我国“政务O2O”时代已经开启,如何充分利用好新形势下互联网这个新媒体,保持与群众的密切联系与真诚沟通,架起政府与民众有效互动的新桥梁,成了媒体和政府的共同责任及目标。

【关键词】“政务O2O”时代;新媒体;政府与民众;新桥梁

一、“政务O2O”时代已经开启

2014年是中国接入国际互联网20年。2014年12月14日,《全国政务新媒体综合影响力报告(2014)》发布。截至2014年11月底,我国政务微博认证账号(含新浪微博、腾讯两大平台)达到27.7万个,累计覆盖人数达43.9亿人;中央国家机关政务微博认证账号达到219个,累计覆盖人数达2.7亿人;省级及以下各级单位政务微博认证账号超过19.4万个,累计覆盖人数达20.8亿人。[1]上述政务新媒体的影响力日益凸显,标志着我国“政务O2O”(线上到线下)时代已经开启。

据介绍,截至2014年11月底,中央国家机关政务微博累计发布内容超过30余万条,累计覆盖人数超过2.3亿,微信累计推送内容超过1万次。全国各地方省级政务微博累计覆盖人数超过1亿人次,发布内容超过10万条,被转发评论超过200万次,全国省级政务微博开通率达70%以上(不含港澳台地区)。

报告数据显示,2014年,各地市政务新媒体在内容建设工作中的整体表现呈上升趋势,“零发布”的城市微博较之2013年同比下降16.5%,“心灵鸡汤”“商业抽奖”“灌水”类内容的占比明显走低,政务类信息同比上涨23.4%,民生类信息同比上涨17.9%。“微博矩阵”联动发声成为大势所趋,各省级、市级机关政务新媒体成为省级单位政务新媒体的左膀右臂。截至2014年11月底,中国政务微博年发布量达1782.3万余条,同比增长20.1%;转发评论量达2.3亿条,同比增长17.5%。在发布量明显增长的同时,评论转发比、原创微博量方面也有明显提升,全国政务微博账号在互动频率和互动质量两个维度上均处于上升趋势。

众所周知,我国的舆论场分为两个:一是由传统媒体打造的舆论场,被称为主流媒体舆论场;二是由微博等新媒体打造的舆论场,被称为网络舆论场。因为以往网络舆论场不被视作主流,但当下由于互联网发展迅速,网民数量骤增,网络媒体占据强势地位。尤其是微博、微信出现后,其快速、便捷、海量、互动的优势不仅使民众获取信息更方便,而且让他们拥有了传播信息、设置议题的能力。在人们惊异微信和微博几乎可以全程直播一个事件的发生时,不得不承认网络新媒体正以强劲的姿态表明,这个政府与民众有效互动的新渠道正渐入佳境。

近年来,各级党委政府和各个部门努力适应新媒体的发展、适应互联网的发展,提升自己的执政能力,打造好官网、官方微博、官方微信账号,服务了工作大局,服务了党和政府的中心工作。群众路线是党的重要法宝。今天,群众对党和政府信息公开的要求也随之越来越高。密切联系群众,真诚与群众沟通,无疑是领导干部坚持走群众路线的重要方法。新媒体为政府提供了与群众沟通、为群众服务的新渠道和新抓手,这对各级领导干部来说,既是机遇,也是挑战。领导干部不仅要深入到群众中去,也要充分利用好新形势下互联网这个新媒体,保持与群众的密切联系与真诚沟通,也是领导干部根植于群众的基本体现。

二、网络新媒体正日益成为国外政界新宠

网络媒体的即时性、交互性、海量性等特征使其在面对危机事件时,能够将零碎的言论最终通过网络论坛、微博、微信等便捷途径得到实时扩散,不仅能和传统媒体发挥同等重要的报道、监督作用,甚至在某些事件中还能发挥出更为强大的作用。对网民舆论和网民意见的忽视,只能使地方政府处于舆情监控的被动地位。[2]

今天,网络新媒体正日益成为国外政界新宠,各国首脑通过微博等新媒体建立国际形象、阐述国家政策方针、宣传党派理念,以及与民众互动。

在国外,微博、社交网站等以新型传播手段为主的网络新媒体,同传统媒体一样,享有西方国家一贯的法律规定——“政府不能干预媒体发展”。因此,西方国家政府为了管理微博等新媒体,一般都积极主动地参与,掌握信息播报主动权,成为信息引导主力,从而把这些新媒体变成其内政外交的“传声筒”或“扬声器”。《华尔街日报》称,目前已有包括美国总统奥巴马、德国总理默克尔和英国首相卡梅伦等在内的60多位各国首脑在使用微博。除了政府首脑使用微博外,发达国家的许多政务部门也开通了微博平台,成为传递有关部门政策和信息,以及与民众进行互动和交流的新通道。早在2009年,英国政府就印制了“Twitter(推特)使用指南”,为其内阁政务大臣更好地使用Twitter进行详细指导,并要求他们每天至少半小时更新一次微博。政府部门通过微博主动公布信息,使得公众能够更便捷地了解部门动态或政策动向,而且能够自由发表评论和意见,这样政府及各部门就能够掌握主动权。 
据调查,2010年18岁至24岁的美国青年在大选中的投票率比1972年时下降了16%;英国适龄青年也很少在大选当天积极参与投票,近年来年轻选民的投票率不到20%。然而,通过网络参政议政和表达政治诉