社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国社会科学院新闻与传播研究所

您所在的位置:首页 >>新闻所

 

杨斌艳

作者: 发布时间:2011-01-11 16:14:19 来源:
  杨斌艳:

  中国社科院新闻与传播研究所助理研究员,网络学研究室。

  1978年生于陕西户县。2000年毕业于北京师范大学信息技术与管理学系,获理学学士。2007年毕业于中国社会科学院研究生院新闻系,获文学硕士。

  2000年8月入中国社科院新闻与传播研究所工作至今。主要2007年起任中国社科院团委委员,2010年起任中国社科院青年中心理事。主要研究方向为:网络传播、新媒体。

  联系方式:yangby@cass.org.cn

  主要发表的文章:

  1、《互联网的中国协商民主实践》,《网络传播》2009年。

  2、《网络群体事件中网民的心理》,《网络传播》2009年。

  3、播客是谁?——有影响力之播客特征探悉,《国际广播影视学刊》,2008年。

  4、互联网传播管理思路的可能突破——以一个互联网音视频节目的变迁为例,中国网络传播研究, 集刊第二期,2008年。

  5、1995-2005:中国电视广告中的两性形象及变迁,(合作),中国妇女发展报告NO.2

  妇女与传媒,2007年。

  6、美国网络法概述及其对我国立法的指导,中国社会科学院青年学术报告集(二),2006年。

  7、报刊记者数字化程度调查,(合作),青年记者,2006年。

  8、网络音视频内容传播解析,(合作),国际广播影视(专业版),2005年。

  9、中央三台网站网络电台网络电视现状研究,(研究报告,合作),2005年。

  10、国外网络信息安全立法的实践及对我国的借鉴意义,获2005年社科院优秀决策信息对策研究类二等奖。

  主要完成(参与)的课题:

  1、我国网络传播的发展态势、影响与和谐社会的构建,院重大,2008年。

  2、中央重点新闻网站及门户商业网站的发展现状及其竞争力比较,中宣部课题,2007年。

  3、儿童眼中的广告(广告中的两性形象课题组),首都女记协,2006年。

  4、网络技术发展与网络文化(子题),中宣部课题,2006年。

  5、互联网、手机等新型媒体的引导与管理,国家社科基金,2006年。

  6、关于互联网新闻跟贴的调研报告,北京市新闻办,2005年。

  7、《Blog的本土化及其与传统媒体的关系》,所重点课题,2005年。

  近期发表的文章:

  1、中国新闻网站发展报告,《新媒体蓝皮书——中国新媒体发展报告(2010)》,社会科学文献出版社,2010年。

  2、3G发展现状与3G网络传播解析,《新媒体蓝皮书——中国新媒体发展报告(2010)》,社会科学文献出版社,2010年。

  3、未成年人的网络运用状况,《青少年蓝皮书——中国未成年人互联网运用报告(2009-2010)》,社会科学文献出版社,2010年。

  4、未成年人的网络意识和上网动机,《青少年蓝皮书——中国未成年人互联网运用报告(2009-2010)》,社会科学文献出版社,2010年。

  5、手机上的“黄”怎么扫?《网络传播》,2010年。